Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

ДЕЛЕГАЦИИ И НАБЛЮДАТЕЛИ ГОСУДАРСТВ В ОРГАНАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

18-07-2017

Статус делегаций и наблюдателей государств в органах международных организаций и на международных конференциях определенный согласно ч. III и IV Венской конвенцией 1975 г.

Делегация - это временный зарубежный орган внешних сношений государства, созданный для выполнения определенных, в основном четко определенных, задач во время работы международной конференции, который прекращает деятельность после завершения своей миссии. В равной мере это определение относится и делегаций, направляемых на период работы органа международной организации.

На первый взгляд складывается впечатление о сходстве между делегацией и специальной миссией. Подтверждением этого является представительный характер таких органов внешних сношений, их временный характер; конкретно-целевой характер задач, которые выполняются. Подробный анализ выделяет характерные различия между ними. Главной среди них является то, что специальная миссия действует в сфере двусторонней дипломатии, тогда как делегации - в многосторонней дипломатии. Еще одним признаком является тот факт, что специальные миссии подлежат обязательной аккредитации в принимающем государстве, тогда как делегации - нет.

Ст. 42 Конвенции устанавливает, что государство может направлять делегацию в орган или на конференцию в соответствии с правилами, действующими в организации. На таких же условиях два или несколько государств могут аккредитовать эту же делегацию в орган или на конференцию. Численность персонала делегации не может выходить за пределы, являются разумными и нормальными с учетом соответственно функций органа или целей конференции, а также потребностей делегации, обстоятельств и условий, существующих в государстве пребывания. Помимо главы делегации, в ее состав могут входить другие делегаты, дипломатический, административно-технический и обслуживающий персонал.

В части III Конвенции определены основы полномочий главы делегации и других делегатов, закреплена обязанность представляемого государства сообщать организации о составе делегации, о прибытии и окончательном отъезде членов делегации, о принципах старшинства делегаций и т.п.. В ст. 50 Конвенции определен статус главы государства и лиц высокого ранга, которые возглавляют делегацию или является ее членами и участвуют в работе органа международной организации. Как известно, дипломатия на высшем уровне, с помощью которой часто решаются наиболее сложные и жизненно важные вопросы современной международной жизни, стала наиболее заметным явлением в современной дипломатической практике. Довольно часто в работе Генеральной Ассамблеи ООН принимают участие делегации, возглавляемые главами государств и правительств, не говоря уже о главе внешнеполитического ведомства.

12

Смотрите также:
 Международно-правовые основы организации и деятельности специальных миссий
 Теоретическое обоснование дипломатические привилегии и иммунитет
 Развитие и кодификация дипломатического права международных организаций
 Классификация дипломатические привилегии и иммунитет
 Постоянныt представительствf государств при международных организациях

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):