Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Избирательное право и его основные принципы

11-08-2017

В объективном смысле термин «избирательное право» - это совокупность правовых норм, которыми регулируются выборы в конкретной стране (право получения голоса участия в выборах, обжалование результатов и нарушений на выборах).

В субъективном смысле избирательное право состоит из активного и пассивного. Активное избирательное право (право голоса) - это право гражданина (подданного) стать активным участником государственно-правовых отношений, возникающих при проведении выборов, референдумов, при реализации права отзыва депутатов в тех странах, где отзыва предусмотрено. Это означает, что право голоса используется во время голосования на выборах государственных са-моврядувальних органов, должностных лиц, на референдумах и публичных собраниях. Пассивное избирательное право, право быть избранным, избираться в выборные органы государства и самоуправления или на выборные должности предусматривает возможность выдвигать свою кандидатуру или давать согласие на выдвижение. Сюда же относится право быть зарегистрированным в качестве кандидата, проводить предвыборную пропаганду, агитацию, работать в избирательных округах.

Принципы избирательного права. Под принципами избирательного права следует понимать основополагающие идеи, которые концентрируют в себе социально-политические условия выборов и выступают как общеобязательные бесспорные нормативные требования. Принципы избирательного права заложены в природе общественного устройства того или иного государства и выполняют функцию общенормативного ориентира. Официально они закрепляются, как правило, в конституциях соответствующих государств и избирательных законах.

Традиционно в отечественном законодательстве и практике его применения, а также в большинстве зарубежных стран исходные принципы избирательного права провозглашаются всеобщность выборов, равенство, прямое или косвенное участие избирателей в формировании представительных органов и в избрании должностных лиц, тайное голосование. Например, ст. 10 Конституции Болгарии 1991 г. провозглашает, что «выборы, общенациональные и местные референдумы проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Такие же принципы закреплены также в Конституции Франции. Часть 2 ст. 3 говорит, что голосование может быть прямым или косвенным соответствии с условиями, предусмотренными законодательством, и что оно (голосование) всегда является всеобщим, равным и тайным.

В тексте Конституции Португалии выделяется специальная ст. 116 за названием «Общие принципы избирательного права». В ней закрепляются такие общие нормативные установки: должностные лица органов верховной власти, органов власти автономных областей и местных органов назначаются в результате выборов, которые проводятся периодически, на основе прямого избирательного права при тайном голосовании.

Принцип всеобщности субъективного избирательного права во многих зарубежных странах ограничивается цензами - установленными конституцией или избирательным законом требованиям, которым должна соответствовать физическое лицо, чтобы активное и пассивное избирательное право. Наиболее распространенными среди них возрастной ценз и ценз оседлости.


Смотрите также:
 Федеративная форма политико-территориального устройства
 Конституционные права и свободы
 Эволюция науки конституционного права до Второй мировой войны
 Понятие конституции
 Содержание конституций

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):