Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Избирательные системы

13-08-2017

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные.

Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными. По правилам мажоритарной избирательной системы избранным по избирательному округу считается тот кандидат (или список кандидатов), который получил установленное большинство голосов. Различают три основных вида мажоритарной системы: абсолютного, относительного и квалифицированного большинства.

Согласно мажоритарной системе абсолютного большинства для избрания лица требуется абсолютное большинство поданных по округу голосов (50% +1). Например, в округе баллотируются четыре кандидата (А, Б, В, Г) в парламент; 16000 поданных за них голосов распределились так: А - 4000, Б - 3000, В - 8100, Г - 900 голосов. Избранным будет кандидат В, набравший 8100 голосов, то есть абсолютное большинство.

Мажоритарная избирательная система имеет ряд недостатков. Первый состоит в том, что голоса, поданные за кандидатов, потерпевших поражение, пропадают. В приведенном примере кандидат В после избрания представлять 8100 проголосовавших за него. Голоса, поданные за кандидатов А, Б и Г (7900 голосов), становятся недействительными, и избиратели, которые проголосовали за этих кандидатов, своих представителей в парламенте не будут. Второй недостаток этой системы заключается в том, что она выгодна только для больших партий. Третий недостаток - в том, что она нерезультативная. Если ни один кандидат не получит абсолютного большинства голосов или несколько кандидатов наберут одинаковое их количество, то вопрос о том, какой депутат получит мандат, не решится. Чтобы избежать этого и сделать систему результативной, прибегают к различным способам. Одним из них является перебаллотировка. Из числа кандидатов, которые ранее баллотировались, до нового бюллетеня вносят фамилии двух из них, набравшие наибольшее количество голосов. Избранным будет считаться кандидат, получивший при перебаллотировка абсолютное количество голосов. Если ни тот, ни другой кандидат не получил этого количества или оба набрали одинаковое количество голосов, то вопрос об избрании решается жеребьевкой или избранным считается кандидат, старший по возрасту.

Иногда проводят второй, третий и т. д. тура голосования, допуская блокировки кандидатов и списков до тех пор, пока результаты выборов не определятся. В некоторых странах во втором туре результаты определяют по мажоритарной системе относительного большинства. Такой порядок существует при выборах президента во Франции, Болгарии, Польши, а также во время выборов депутатов в Национальное собрание Вьетнама, Народного собрания всех ступеней в Китае (Закон о выборах, ст. 38) и др..


Смотрите также:
 Классификация политических партий
 Избирательные системы
 Эволюция науки конституционного права до Второй мировой войны
 Конституционно-правовые основы общественного строя
 Избирательное право и его основные принципы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):