Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Конституционно-правовые основы общественного строя

28-07-2017

Общество, общественный порядок, общественная система - фундаментальные понятия, требующие четкого понимания конституционно-правовых основ как собственно общественного порядка, так и государственной политики зарубежных стран.

Общество - это совокупность форм совместной деятельности людей (экономической, духовной и т.д.), которые сложились исторически, на определенной территории. Например, американское общество - на территории США или китайское общество - на территории Китая. Становление и развитие общества - достаточно длительный процесс, охватывающий тысячелетия. Общества могут быть феодальными и капиталистическими, отсталыми и передовыми, демократическими и авторитарными подобное. Изучая общественный зарубежных стран, важно рассмотреть две разновидности общества: развитые, т.е. с уже составленными, сложившимися отношениями и институтами (США, Франция, Великобритания, Италия и др.)., И неразвитые, т.е. общества с еще не сложенными, неустойчивыми экономическими, политическими , социальными, духовными отношениями и институтами (Афганистан и др.)..

Общественный порядок - это конкретно-историческая организация общества, обусловлена ​​определенным уровнем развития производства, распределения и обмена продуктов производства в обществе. Его структурными компонентами являются экономическая основа, социальная структура и политическая организация общества. Анализ составляющих компонентов (институтов) общественного строя является его структурной характеристикой и охватывает особенности форм собственности, социальной структуры общества, государства, политических партий, предпринимательских союзов и т.п.. Структура - это неотъемлемый атрибут всех реально существующих систем.

Система (греч. systema - это целое, составленное из частей; соединение) - совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Итак, общественная система содержит как компоненты (институты) общественного строя, так и отношения, возникающие на их основе: экономические, социальные, политические и духовно-культурные. Анализ общественной системы предполагает, таким образом, как структурную, так и функциональную ее характеристику.

Правовой статус институтов общественного порядка и отношений, складывающихся на основе их функционирования, регулируются нормами государственного права. Кстати, следует заметить, что нормы конституций зарубежных государств закрепляют не общественный строй в целом, а лишь его основы, основополагающие принципы (например, неприкосновенность института частной собственности, недопустимости монополизма в экономике, политический плюрализм и т.д.). Поэтому и нормы конституций, регулирующих основы общественного строя, рассредоточены по различным их разделах и главах. Как правило, они имеют названия: «Основные принципы» (гл. 1 Конституции Республики Болгария 1991 г.), «Общие положения» (гл. 1 Конституции КНР 1982 г.) или главы о правах и свободах (раздел I «Основные права »Основного Закона ФРГ 1949 г.). К указанному выше следует добавить, что конституции зарубежных стран обычно основательно регулируют политические общественные отношения, чем экономические, социальные и духовно-культурные.

В любой стране на общественный постоянно оказывает влияние государство, политика которого определяется характером властных политических сил, то есть субъективным фактором. Этим и объясняются различия в общественном строе зарубежных стран, которые имеют более-менее похожие условия жизни общества.

Как составной элемент в общественной системы входит экономическая система, которая охватывает и собственное производство (его формы), и те общественные отношения, складывающиеся на его основе, т.е. экономические. Экономические отношения - это отношения собственности, производства, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ. Конституции зарубежных государств, обычно закрепляют только основы экономической системы, а нормы других отраслей права каждой конкретной страны уже подробнее регулирующие правовой статус и принципы взаимоотношений между институтами этой системы.


Смотрите также:
 Формы собственности
 Федеративная форма политико-территориального устройства
 Понятие конституции
 Предпринимательские организации
 Избирательный процесс, его основные стадии. Гарантии законности избирательных действий

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):