Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Конституционное право зарубежных стран как наука

21-07-2017

Конституционное право зарубежных стран как наука представляет целостную систему теоретических обобщений, исследующая национальное конституционное право каждого государства, видя в нем фундаментальную отрасль правовой системы. Эта наука изучает все основные институты государственного права как с точки зрения их особого, так и общего учитывая сходство по содержанию отдельных институтов права мировой системы. К тому же, в связи с соотношением общего и особенного должен определиться и единственное - отдельные институты национального конституционного права. Например, сравнивая конституционное право Германии и Франции, следует отметить общее - принадлежность к романо-германской правовой системы, а также особенное в содержании правовых институтов президентства, в избирательных системах. Во многом такое сравнение вызвано условиями развития государств и характеру формирования конституционализма как общего направления.

Первые попытки научного объяснения вопрос о том, что должен изучать конституционное право как наука, сделали представители формально-юридического течения, которая сложилась в XX в. Известные представители так называемой исторической школы права (Г. Еллинек - в Германии, А. Есмен - во Франции, Ф. Кокошкин - в России и др.). Утверждали, что конституционное право должно быть только юридической наукой, независимой от любого философского и социологического воздействия.

Крайним выражением юридического направления есть чистая теория права Г. Кельзена, за которой непосредственно отождествляют государство и право и считают, что государство - это не что иное, как система правовых норм, и, следовательно, конституционное право - ядро ​​этой системы.

В начале XX ст. возник социологическое направление, который на первое место выдвинул не юридические понятия, а вопрос о политическом назначении тех или иных конституционно-правовых институтов. Представители этой школы считают, что государство - это, во-первых, орган централизации экономической жизни, во-вторых, - общество, где существует разделение на управляющих и управляемых, на властных и подвластных. Впоследствии на основе этого направления образовалась так называемая политическая наука, непосредственно разработана французскими преподавателями конституционного права, фактически заменила прежнее государствоведения. По своему объему политическая наука выходит за традиционные рамки государственно-правового регулирования, поскольку объектом ее исследования является не только непосредственно конституционные институты, а профсоюзы, система лоббизма, церковь, различные объединения, пресса и т.п.. В основу положено учение о роли политических партий в конституционном устройстве.

Современная наука конституционного права имеет как политический характер, поскольку объектом ее исследования являются важнейшие политические институты (государственная власть в совокупности с другими: статус личности, избирательные системы и т.д.), так и юридическое, поскольку в подавляющем большинстве объектом исследования является система правовых нормативных предписаний конституций и конституционных законов того или иного государства. Кроме того, в государственном праве как науке применяют соответствующие юридические методы познания: приемы систематизации действующего законодательства, его юридического анализа и толкования. В совокупности все это и определяет юридический и социально-политический характер собственно науки конституционного права зарубежных стран.

На наш взгляд, определенный интерес представляют рассуждения о системе науки сравнительного правоведения одного из ее основателей - Рене Давида. Обобщая опыт международных правовых взглядов, он предложил классифицировать систему на англосаксонскую, романо-германскую, религиозно-традиционную и советскую. В основу своей классификации он положил аналитический метод обобщения существенных характеристик той или иной правовой семье. Следует отметить, что науку сравнительного правоведения было основано в известном французском университете - Сорбонне - еще 1905 г. лекции профессора Раймона Салейль, впоследствии она получила всеобщее признание, развитие во всех странах мира и сформировалась в соответствующие международные центры - Институт сравнительного права в Барселоне , Международный институт сравнительного права в Гааге и др.. - Каждый из которых систематически проводит научные конференции и издает журналы. Кроме того, в практику законодательной деятельности каждого современного государства вошло обязательное правило: во время обработки любого нового законопроекта в него непременно прилагаются тексты аналогичных законов, принятых в других государствах, с соответствующими сопроводительными пояснениями.


Смотрите также:
 Конституционные права и свободы
 Избирательный процесс, его основные стадии. Гарантии законности избирательных действий
 Возникновение конституционного права как самостоятельной отрасли юридической науки
 Понятие конституции
 Предпринимательские организации

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):