Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Личная неприкосновенность

06-07-2017

Среди привилегий и иммунитетов важным и одновременно самым древним является личная неприкосновенность. Согласно ст. 29 и 37 Венской конвенции 1961 г., личная неприкосновенность касается как дипломатического, так и административно-технического персонала, членов их семей, живущих вместе с ними, если они не являются гражданами принимающего государства.

Ст. 37 следует, что члены семей административно-технического персонала пользуются личной неприкосновенностью (кроме указанного выше, если они не проживают в этой стране постоянно). Члены обслуживающего персонала представительства, не являющиеся гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, соответственно пользуются иммунитетом только относительно действий, совершенных ими при исполнении служебных обязанностей. Но этот иммунитет никоим образом не распространяется на членов их семей. Не пользуются правом неприкосновенности также частные работники представительства, даже если они не являются гражданами представляемого государства, за исключением, когда принимающее государство само признает за ними такой иммунитет.

Личная неприкосновенность в ограниченном виде распространяется на дипломатических представителей, которые являются гражданами принимающего государства или постоянно проживающих в ней. Согласно ст. 38 Конвенции, если принимающее государство не предоставило дополнительные привилегии и иммунитеты, они пользуются лишь иммунитетом от юрисдикции и неприкосновенностью в отношении официальных действий, совершенных ими при выполнении своих функций. Однако другие члены персонала представительства и домашние работники, являющиеся гражданами государства пребывания или постоянно в нем проживают, пользуются привилегиями и иммунитетами лишь в той мере, в какой это допускает государство пребывания.

С давних времен неприкосновенность посла была общепризнанными обычными нормами права. В начале XVIII ст. зарождается принцип иммунитета посла от уголовной юрисдикции государства пребывания. В Венской конвенции 1961 г. личная неприкосновенность не только нашла подтверждения, но одновременно заняла в ней важное место. Согласно ст. 29 Конвенции, лицо дипломатического агента неприкосновенна, не подлежит аресту или задержанию ни в какой форме. При этом государство пребывания обязано относиться к нему с должным уважением и принимать все меры с целью предотвратить любые посягательства на его личность, свободу или достоинство.

Изложенная выше норма не является формальным предписанием для государства, а выступает императивным обязательством для принимающего государства, отклонение от которого не допускается. Чтобы избежать подобных случаев, принимающее государство должно иметь соответствующие правовые акты для своих правоохранительных органов (полиции, службы безопасности и т.д.) и разработать эффективные меры, направленные на то, чтобы предотвратить возможные покушения против личной неприкосновенности членов дипломатического представительства.


Смотрите также:
 ЭВОЛЮЦИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
 ПОНЯТИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ МИССИЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
 Международно-правовые основы организации и деятельности специальных миссий
 Свобода сношений , правовой статус дипломатической почты и дипломатический курьер
 УКРАИНСКИЕ ДИПЛОМАТИЯ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):