Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Международно-правовая защита лиц, принадлежащих к определенным группам населения

26-05-2017

Международная защита прав национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств. На рубеже XIX-ХХ веков в мире начало формироваться осознание того, что в разных государствах проживает значительное количество групп людей с присущими им языковыми, религиозными, этническими особенностями, которые стремятся их сохранить, а потому требуют специальной юридической защиты. Первым международным органом, который начал заниматься правами меньшинств, стала Лига Наций, которая инициировала принятие ряда международных договоров в этой области. Со второй половины ХХ века вопросам юридической защиты прав меньшинств стали уделять внимание в рамках ООН, а особенно на региональном уровне, прежде всего в Европе, и в отдельных державах1.

Действующее международное право признает за лицами, принадлежащими к национальным, этническим, религиозным, языковым меньшинствам, все общепризнанные гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права человека (Международный пакт о гражданских и политических правах, ст. 27). В то же время международно-правовое регулирование статуса меньшинств остается в основном рамочным: отсутствует определение национальной, этнической, религиозной, языковой меньшинства, серьезной проблемой как для международного, так и национального права остается определение субъекта права меньшинства. Причины этого следует искать в сфере политики: государства с опаской относятся к возможности легализации меньшинства как субъекта, способного на сецессию. Остается до конца нерешенным вопрос, права меньшинств коллективными или правами лиц, входящих в состав меньшинства. В отличие от системы Лиги Наций, где защита национальных меньшинств рассматривался преимущественно как защита группы, после Второй мировой войны предпочтение было отдано защиты личных прав человека. Это дает возможность защитить как права индивидов, так и права групп, в которые они входят. В ст. 27 Международного пакта о гражданских и политических правах меньшинств отнесены к личным. Акцент на личные права сделано в Европейской конвенции о правах меньшинств 1994 г., как «права членов национального меньшинства» сформулированы положения ст. 5 Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования. Однако нельзя отрицать, что в меньшинств существуют такие права, которые могут быть не только осуществлены коллективно, но и нарушены исключительно по группе лиц. Например, в случае действий, угрожающих существованию меньшинства как группы. Причем это может быть угроза не только физическому существованию группы, но и ассимиляции, в свою очередь, нарушает «коллективное» право на сохранение и развитие самобытности национального меньшинства. Обязанность государства по правам меньшинств сводится к тому, чтобы обеспечивать лицам, принадлежащим к меньшинствам, осуществлять свои специальные права как индивидуально, так и коллективно. Международное право не рассматривает национальную, языковую меньшинство как носителя права на самоопределение.


Смотрите также:
 Принципы международного экономического права
 Значение международно-правовой ответственности, цели, принципы, понятия ответственности
 Нормативные средства обеспечения мира и безопасности
 Организационная структура Европейского Союза
 Международно-правовая защита жертв войны

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):