Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Международное уголовное право

31-05-2017

Идея международного уголовного права широко обсуждается в правовой литературе с начала XIX ст.1. Но у нее более глубокие корни. Еще в XVII в. Гуго Гроций провозгласил принципы космополитической юриспруденции: каждое государство обязано либо самостоятельно наказать преступника, либо выдать его государству, что его преследует. Впоследствии эта идея была развита в теории универсального действия правовых законов, которая основное внимание сосредоточила на неотвратимости наказания. При этом любое преступление рассматривалась как естественно посягает на общий мировой правопорядок. Поэтому на первый план выдвигалась идея полной унификации уголовного законодательства государств на основе международного уголовного кодекса.

В начале ХХ ст. поиски в области теории международного уголовного права достигли кульминации. Были разработаны проекты международных уголовных кодексов и вынесены для обсуждения на международные уголовные конгрессы. Ни один из этих проектов не был принят даже в рамках нескольких государств. Примерно та же ситуация сохраняется вплоть до сегодня, хотя существуют авторитетные криминологические исследования универсальных источников злочинности2, а в мире заключено несколько десятков общих международных договоров об унификации уголовного законодательства. Однако существующие международные договоры об унификации уголовного законодательства нельзя отождествлять с понятием международного уголовного права.

И все же сегодня возникает возможность говорить о формировании международного уголовного права как совокупности международно-правовых норм, которые устанавливают на этом этапе его развития наказуемость наиболее серьезных и таких, которые вызывают озабоченность всего международного сообщества, посягательств на международный мир, международную безопасность, человечность. С целью решения этой задачи в международном уголовном праве определенные действия, которые являются преступными, и установлены наказания, подлежащие применению к лицам, совершившим такие преступления.

Становление международного уголовного права непосредственно связано с принятием уставов международных уголовных судебных органов: Устав Международного трибунала по Руанде, Устав Международного трибунала по бывшей Югославии, Римского Устава Международного уголовного суду3. В этих актах закреплена международная юрисдикция трибуналов по строго определенному перечню преступлений, сформулированы составы таких преступлений и определенные уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные процедуры привлечения к международной уголовной ответственности. Международное уголовное право сегодня признает следующие преступления: преступления против человечества (геноцид, апартеид), военные преступления.

12

Смотрите также:
 Международно-правовое регулирование конфликта юрисдикций в различных территориальных пространствах
 Обстоятельства освобождения от международно-правовой ответственности
 Международно-правовая защита жертв войны
 Значение международно-правовой ответственности, цели, принципы, понятия ответственности
 Особенности права Европейского Сообщества

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):