Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Международные организационно-правовые механизмы защиты прав человека

27-05-2017

Возникновение международных организационных механизмов защиты прав человека связано с расширением в этой сфере международно-правового сотрудничества после Второй мировой войны. Это стало следствием формирования международного единства в понимании ценности прав человека и их защиты. Только такое понимание было сформулировано в Уставе ООН, сразу эта организация стала центром международно-правового сотрудничества по правам человека. В ее рамках были созданы наиболее авторитетные международные органы по защите прав человека. С начала 50-х годов стали возникать региональные международные организационно-правовые механизмы защиты прав человека, первый из которых создано в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека.

В современном мире существует разветвленная система из нескольких десятков универсальных и региональных международных органов по правам человека с разным объемом компетенции. Это позволяет классифицировать эти органы, чтобы легче разобраться в особенностях их деятельности. Существующие международные органы по правам человека разделяют прежде всего на универсальные и региональные.

Универсальные международные организационные механизмы защиты прав человека. Универсальные органы по правам человека имеют компетенцию, которая распространяется на значительное количество государств мира и, как правило, исключительно на те государства, которые являются участниками соответствующего универсального международного договора о правах человека (Комитет по правам человека, Комитет по правам ребенка и др.).. В ограниченного круга международных органов по правам человека контрольные полномочия не обязательно связанные с участием государства в международном договоре (Комиссия по правам человека). Ни один из универсальных международных органов по правам человека не является полноценным международным судебным органом, хотя предложения по их созданию высказывались сразу после окончания Второй мировой войны.

Универсальные органы по правам человека могут быть квазисудебными и конвенционные. К квазисудебных относятся органы, созданные на основании международных договоров для осуществления контроля за соблюдением этих договоров государствами-участниками и действуют по процедуре, напоминающей судебную (Комитет по правам человека). В конвенционных относятся органы, созданные на основании международных договоров для осуществления контроля за соблюдением этих договоров государствами-участниками (Комитет по правам ребенка - в соответствии с Конвенцией о правах ребенка; Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин - по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации отношении женщин и т.д.) Конвенционные органы преимущественно политико-правовой характер.


Смотрите также:
 Обстоятельства освобождения от международно-правовой ответственности
 Материальные средства обеспечения международной безопасности
 Система международных экономических организаций
 Источники международного экономического права
 Международно-правовая защита лиц, принадлежащих к определенным группам населения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):