Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Неприкосновенность помещений дипломатического представительства и их имущества

07-07-2017

Неприкосновенность помещений - один из важнейших иммунитетов, обеспечивающей нормальное функционирование дипломатического представительства.

Под "помещением представительства", согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., следует понимать здания или части зданий, используемые представительством, включая резиденцию главы представительства, независимо от того, кому принадлежит право собственности на них, а также земельный участок, обслуживает это здание или часть здания.

Конвенция не содержит каких-либо ограничений в отношении размеров помещений представительства, а также количества зданий, которые используются как помещения. Помещения дипломатических представительств не считаются "экстерриториальными" и, соответственно, полностью изъяты из-под юрисдикции принимающего государства.

Время, согласно функциональной теории привилегий и иммунитетов, свобода представляемого государства при использовании помещений, принадлежащих ей, все-таки подпадает под определенные ограничения, которые предусмотрены ст. 41 п. С Венской конвенции. Эта статья устанавливает правило, согласно которому "помещения представительства нельзя использовать в целях, не совместимой с функциями представительства, предусмотренными настоящей Конвенцией, другими нормами общего международного права, или какими-либо специальными соглашениями между представляемым государством и государством пребывания". Отсюда следует, что помещения дипломатического представительства не могут быть использованы с целью, направленной против безопасности принимающего государства, для укрытия лиц, разыскиваемых соответствующими властными органами принимающего государства, как помещение для совершения религиозных обрядов для жителей принимающего государства, как школа или публичная библиотека.

Ст. 1 Венской конвенции не обязывает приобретать право собственности на здания для дипломатического представительства, хотя на практике большинство государств, по общему правилу, приобретают его на здания и земельные участки для дипломатических представительств. Этот вопрос решается на основании двустороннего договора или в соответствии с законодательством принимающего государства.

Кроме этого, предоставлена ​​свобода ограничена также тем, что представляемое государство не может перенести помещения представительства в другую местность по своему усмотрению. Это означает, что помещения дипломатического представительства должны быть расположены на территории, отведенной под официальное представительство представляемого государства. Вне этих "ограничениями" направляя государство само определяет способы и цели использования помещений и территории представительства. По общепринятым в дипломатической практике правилом помещения постоянного дипломатического представительства расположен в местности, где находятся глава государства и глава правительства принимающего государства. Даже в случае эвакуации правительства дипломатический корпус также эвакуируется вместе с ним (в частности, в Польше в 1939 г., в СССР в 1942 г., в Бельгии во время Первой мировой войны).


Смотрите также:
 Персонал дипломатического представительства
 Свобода сношений , правовой статус дипломатической почты и дипломатический курьер
 Развитие и кодификация дипломатического права международных организаций
 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА СПЕЦИАЛЬНЫХ МИССИЙ
 Личная неприкосновенность

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):