Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Обстоятельства освобождения от международно-правовой ответственности

20-06-2017

При квалификации поведения государства следует учитывать обстоятельства, наличие которых исключает противоправность действия (бездействия) государства, а следовательно и освобождает государство от международно-правовой ответственности. Различают две группы обстоятельств: обстоятельства, исключающие возникновение международно-правовой ответственности, и обстоятельства, исключающие реализацию международно-правовой ответственности.

В первом случае поведение государства, которая при нормальных условиях квалифицируется как правонарушение, признается правомерным и не порождает ответственности. Во втором - это фактические ситуации, при которых ответственность, которая наступает за правонарушения, фактически не осуществляется, не реализуется. Отличие между поведением государства при обстоятельствах, освобождающих от ответственности, и поведением, не является правонарушением (недружественный акт, спорная ситуация, преступление международного характера и т.д.), в том, что первая формально все признаки состава международного правонарушения, тогда как вторая только внешне похожа на правонарушение, но не содержит всех его признаков.

Теория и практика пытаются согласовать критерии освобождения от реализации ответственности, в частности, такими обстоятельствами являются: согласие, соответствующие меры, самооборона (обстоятельства, которые являются результатом волевых действий, или обстоятельства субъективного характера), форс-мажор, непреодолимая сила, непредвиденный случай, стихийное бедствие, состояние необходимости (обстоятельства, которые сложились независимо от воли субъекта, то есть обстоятельства объективного характера). Следует отметить, что международное право не допускает ссылок на обстоятельства, освобождающие от ответственности, когда нарушаются нормы jus cogens.

Согласие. Ст. 29 проекта Комиссии устанавливает, что согласие, которое дало одно государство другому государству на поведение, не соответствует международному обязательству последнего, исключает противоправность в отношении этого государства.

Согласие должно быть четко выражена и выражена в осуществлении соответствующих действий. Также согласие должно быть юридически действительным, т.е. не должна быть результатом ошибки, подкупа, насилия. При этом за пределами согласия ответственность не исключается.

Соответствующие мероприятия. Комиссия международного права определяет соответствующие меры как действия одного государства, вызванные международно-правовым действием другого государства (ст. 30 проекта). Соответствующие мероприятия (контрмеры, осуществление международно-правовых санкций) также могут нарушать международные обязательства, но именно их ответный характер исключает ответственность за них. Соответствующие меры должны быть соразмерными и режима международной ответственности. То есть не могут мерах, принятых в ответ на ординарное правонарушение, быть такими же, как те, что приняты в ответ на тяжелые международные преступления.

12

Смотрите также:
 Значение международно-правовой ответственности, цели, принципы, понятия ответственности
 Нормативные средства обеспечения мира и безопасности
 Правовая природа Европейского Союза
 Унификация криминального законодательства государств
 Становление международного права прав человека

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):