Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Открытие дипломатического представительства

28-06-2017

Дипломатическое представительство зарубежный орган внешних сношений государства, который возглавляет дипломатический представитель. По форме дипломатические представительства делятся на постоянные и временные. На постоянной основе создают посольства и миссии, а также представительства государств при международных организациях. Наряду с постоянными представительствами государства используют и временные дипломатические представительства, которые предназначаются для выполнения специальных миссий.

По существующей практике дипломатическое представительство, которое возглавляет посол или временный поверенный в делах, называется посольством, а возглавляемое посланником или поверенным в делах - миссией.

Международное право предусматривает комплекс специальных правил, касающихся открытия дипломатических представительств, их функционирования и привилегированного статуса. Они призваны обеспечить благоприятные условия для выполнения дипломатическим представительством своих функций. Венская конвенция о дипломатических сношениях ориентируется, прежде всего, на дипломатическое представительство. Ранее считалось, что именно дипломатический представитель является основной фигурой в дипломатическом общении. Сегодня дипломатические акции переместились с личности главы представительства на дипломатическое представительство в целом.

Постоянный рост ответственности посольств и миссий, расширение их сферы действия, увеличения численности персонала, а также непрерывность функций и общих прав, независимо от изменений в руководстве посольства или его отсутствия, говорит, что глава дипломатического представительства является лишь одним из его членов, хотя и наиболее важным. Эта особенность Венской конвенции достаточно наглядно прослеживается в таких ее положениях:

во-первых, открытие дипломатического представительства является следствием соглашений между двумя государствами и не касается непосредственно назначения его главы;

во-вторых, функционирования дипломатического представительства не нарушается изменениями его персонала;

в-третьих, дипломатическое представительство наделено собственными привилегиями и иммунитетами, которые не следует смешивать с привилегиями и иммунитетами его сотрудников;

в-четвертых, прекращение функций главы дипломатического представительства не нарушает функционирование самого представительства, тогда как прекращение деятельности представительства предусматривает завершение функций всех его членов, включая главой.

Вместе с тем не следует противопоставлять их, поскольку они тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. На самом деле, посольство никогда не выполняло своих функций без соответствующей аккредитации его главы, как привилегированный статус этого учреждения был бы неполным без льгот его сотрудникам.


Смотрите также:
 Теоретическое обоснование дипломатические привилегии и иммунитет
 Персонал дипломатического представительства
 Постоянныt представительствf государств при международных организациях
 ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИИ В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
 Неприкосновенность помещений дипломатического представительства и их имущества

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):