Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Признаки международного правонарушения

18-06-2017

Основными составляющими элементами международного правонарушения является противоправное поведение, вред (ущерб), причиненный противоправным поведением, и причинная связь между действием и вредными последствиями. Более спорным в науке международного права является включение вины субъекта в перечень объективных признаков международного правонарушения. Учитывая сложность толкования самого понятия «вина», установления вины в международном праве, противоречивую практику ее доказательство, Комиссия международного права не включила ее в проект статей об ответственности государств как необходимое признак правонарушения.

Противоправное поведение проявляется в нарушении международных обязательств государства в форме действия или бездействия. Противоправность в международном праве означает несоответствие между правовой нормой и поведением держави1. Проявлениями противоправного поведения являются: несоблюдение органами государства ее международных обязательств, что проявляется в нарушении прав других государств, международных организаций; несоблюдения органами государства его международных обязательств, что проявляется в нарушении прав физических и юридических лиц; несоблюдения органами государства его международных обязательства 'язань в связи с самовольными действиями юридических и физических лиц; несоблюдения органами государства его международных обязательств, возникающих в связи с противоправной деятельностью на ее территории органов других государств и международных организаций.

Согласно общему правилу поведение любого органа государства, который имеет такой статус согласно внутреннему праву этого государства, рассматривается согласно международному праву (при условии, что в этом случае указанный орган действовал в качестве такового) как деяние этого государства. Определение системы органов государства является внутренней компетенцией этого государства. Для установления ответственности не имеет значения, к какой из ветвей власти принадлежит орган, а также какой характер (международный или внутригосударственный) имеют функции органа.

Поведение лиц рассматривается как деяние государства, если установлено, что лицо или группа лиц фактически действовали от имени этого государства (например, организация и отправка вооруженных групп и банд на территорию другого государства). Действия, которые не связаны с осуществлением прерогатив государственной власти или не касающиеся политики государства, рассматриваются как действия частных лиц и не ставятся в вину государству. Вместе с тем они также могут посягать на интересы другого государства, которые охраняются международным правом (например, надругательство над государственными символами другого государства). Государство должно предупреждать такие действия, а если они уже совершены - наказывать виновных. Если государство не принимает соответствующие меры, международно-правовая ответственность наступает за бездействие ее органов. Итак, государство несет ответственность за действия всех своих органов, а также за действия конкретных официальных лиц, которые осуществляют прерогативы государственной власти, и за непринятие необходимых мер против правонарушений лиц, находящихся под ее юрисдикциею2.

Вред (убытки). Любое противоправное поведение наносит ущерб законным интересам субъектов международного права, которые охраняются международным правом, негативно влияет на международный правопорядок. Вред может быть как материальной (территориальные, имущественные потери, убытки), так и нематериальной (ограничение прав, чести, достоинства, престижа государства и т.п.). Часто вред наносится в смешанной форме. Характер и объем ущерба влияют на определение объема, вида и формы международно-правовой ответственности.

Причинно-следственная связь (реальный, объективный, необходимый, а не случайный) между противоправным поведением и причиненным вредом является необходимой составляющей правонарушения. Причинная связь дает возможность довольно точно определить причастность государства к вредным последствиям, которые причинены определенными событиями или действиями. На практике установление или обоснования причинно-следственной связи происходит с учетом конкретных обстоятельств конкретного правопорушення3.


Смотрите также:
 Международно-правовые санкции
 Международное уголовное право
 Международные организационно-правовые механизмы защиты прав человека
 Международная правовая помощь
 Классификация международных правонарушений

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):