Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Социальная структура общества

30-07-2017

Плюрализм форм собственности предусматривает довольно яркую социальную структуру общества зарубежных стран. Под влиянием научно-технического прогресса она стала многослойной. Существуют три основные социальные общности: а) лица, работающие по найму составляют абсолютное большинство населения каждой страны б) предприниматели, в среде которых прослеживается постоянное увеличение количества средних и мелких собственников в) маргиналы (лат. marginalis - тот, что содержится краю). Последние - это подданные и граждане, которые живут за нижней границей установленного в стране официального уровня обеспеченности.

Научно-технический прогресс последних десятилетий привел существенные изменения, прежде всего, в среде лиц наемного труда. Это оказалось в депролетаризации трудящихся.

Высокий уровень развития производительных сил в развитых странах на основе новейших достижений науки и техники, внедрение кибернетики, компьютеризация производства и образования, прорыв в сфере микроэлектроники, внедрение энергосберегающих и малозатратных технологий, использование роботов и т.д. вызвали падение спроса на неквалифицированный («синие воротнички» ) и увеличили спрос на квалифицированную («белые воротнички») рабочую силу. Вследствие этого из среды трудящихся сформировался новый «средний класс» (адекватные названия - «средние слои», «белые воротнички»). Сегодня средние слои составляют около 70% лиц, работающих по найму, и постоянно пополняются «синими воротничками». В основном - это квалифицированные работники со средним, а часто с высшим образованием; инженерно-технические специалисты широкого профиля, научная и проектно-конструкторский персонал, менеджеры («золотые воротнички») и др.. В США и Великобритании количество инженерно-технических работников и менеджеров уже сравнялось с количеством работников различных квалификаций.

Средний класс зарубежных стран выполняет сейчас главную функцию не только на производстве, но и в обществе. Он выступает основным хранителем существующих общественных отношений, носителем господствующей идеологии, всех ценностей, созданных в обществе свободного предпринимательства. Можно сказать, что средний класс является гарантом стабильности этого общества, его опорой. Соответственно изменилась и политическая роль трудящихся. Вывод марксизма о том, что капитализм сам по себе создает могильника в лице пролетариата, не подтвердился, а адаптация этой системы к новым условиям оказалось весьма эффективным.

Относительно крупных предпринимателей, то их количество незначительно. Однако прибыли обратно пропорциональны их численности. Так, в США 60% доходов в 1991 г. приходилось всего на 1% семей.

Параллельно с изменениями социальной структуры общества, ростом количества владельцев и в целом жизненного уровня населения прослеживается тенденция к маргинализации отдельных слоев общества. Маргиналы, их количественный рост - это результат социального неравенства, присущей как развитым государствам, так и тем, которые развиваются. Это следствие болезни, которой еще не удалось избавиться одной социальной системе. Маргиналы - это особая социальная группа со своими социальными интересами в поисках работы, жилья, материальной или медицинской помощи. К ней относятся безработные, иммигранты, пожилые люди, не имеющие пенсии, одинокие люди, многодетные семьи, представители национальных меньшинств. Для них характерен низкий уровень образования (часто неграмотность), плохие жилищные условия, недоедание, шаткое социальное положение, зависимость от системы социального обеспечения. Именно поэтому среду маргиналов является благодатной почвой для создания криминальных структур и экстремистских движений. По данным американской газеты «Нью-Йорк таймс» от 12 октября 1992 г., в США насчитывается 35700000 (14,2%) маргиналов. В странах ЕС количество их также значительна - около 30 млн человек. Только в Великобритании 11 млн человек принадлежат к слою бедных, 30% жителей Испании находятся за чертой бедности.

Вместе с тем надо заметить, что в конституциях и нормах конституционного права государств является стремление исключить или свести к минимуму неоправданные социальные различия, социальные конфликты, сократить грань между богатством и бедностью. Об этом свидетельствует анализ ст. 20 Основного Закона ФРГ (1949 г.), ст. 2 Конституции Франции (1958 г.), ст. 3 Конституции Италии (1947 г.), преамбула, а также статьи 40, 50 Конституции Испании (1978 г.), статьи 49, 50, 51 Конституции Болгарии (1991 г.) и др..


Смотрите также:
 Развитие современной науки конституционного права
 Содержание конституций
 Возникновение конституционного права как самостоятельной отрасли юридической науки
 Избирательные системы
 Способы приобретения и утраты гражданства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):