Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Содержание конституций

26-07-2017

Выше уже говорилось о двух тенденциях в эволюции зарубежных конституций: их поступательное демократизацию и усложнение объема конституционного регулирования. Здесь уместно подчеркнуть, что эти тенденции затронули весь комплекс вопросов, которые регулируются Конституцией, весь ее смысл.

1. Все современные зарубежные конституции возникают, прежде всего, как конституции прав и свобод человека - «конституции человека». Уже первые буржуазно-демократические правовые акты («Декларация независимости» США И776 г. и французский «Декларация прав человека и гражданина» 1789 г.) уделили этой проблеме особое внимание. По конституции, принятые за последние десятилетия, то институт прав и свобод человека в конституционном материале отведены не только статьи, но и специальные главы и разделы (см. гл. III «Права и обязанности народа» Конституции Японии 1947 г. , ч. I «Об основных правах и обязанностях" Конституции Испании 1978 г. и др.).

Непосредственное расширение прав и свобод оказалось в закреплении многими зарубежными конституциями права человека на охрану окружающей среды, получение информации, рациональное использование природных богатств и ресурсов страны, свободу научной деятельности и т.п.. По уровню прав и свобод человека, закрепленным в конституции, можно сделать вывод о демократическом и гуманистический характер государства и общества. В этом же контексте следует рассматривать и установление при парламентах Великобритании, Франции, Испании, Австрии, Германии, России и многих других государств должности уполномоченного по правам человека (омбудсмена).

2. Зарубежные конституции закрепляют основы общественного строя, которые проявляются в произнесении плюрализма форм собственности, неприкосновенности института частной собственности, признании за государством регулирующей роли в экономической жизни и т.д. (подробнее об этом рассказано в главе «Конституционно-правовые основы общественного строя»).

Значительную часть конституционного материала отведено определению формы правления (республика, монархия) и формы государственного устройства (унитаризм, федерализм). Эволюция конституций по вопросу взаимоотношений высших государственных органов заключается в закреплении тенденции к усилению исполнительной власти за счет полномочий парламента. Зарубежными авторами она сформулирована как тенденция "от парламентаризма в министериализм». Ее конституционное подтверждение, несомненно, влечет за собой нарушение принципа разделения властей и прослеживается в конституциях Франции, Германии, России, других стран.

12

Смотрите также:
 Федеративная форма политико-территориального устройства
 Эволюция науки конституционного права до Второй мировой войны
 Конституционные права и свободы
 Конституционное право как отрасль права - в зарубежных странах
 Развитие современной науки конституционного права

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):