Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Становление международного права прав человека

24-05-2017

Становление международного права прав человека связано с разработкой и принятием международных актов универсального характера, в которых права человека были систематизированы, а также с формированием международных организационных механизмов защиты этих прав. В международном праве такая систематизация была осуществлена ​​с 1948 по 1966 годы в серии нормативных актов, неофициально именуемых Международной хартией прав человека, которую составляют Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. В эти годы были созданы важнейшие универсальные международные механизмы защиты прав человека. Международная хартия прав человека является нормативно-правовой основой международного права прав человека.

Всеобщая декларация прав человека принята 10 декабря 1948 и до сих пор остается во многих отношениях документом уникальным. Это был первый международный акт, в котором были изложены гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права человека. Впервые они были изложены в международном документе систематизированы, в виде каталога, т.е. как перечень прав и свобод. Декларация впервые провозгласила необходимость единого для всех понимания прав человека. Впервые в международном праве Декларация связывала соблюдения прав человека с движением к демократии.

Всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей ООН в форме резолюции. Это вызвало и вызывает немало вопросов о юридической силе этого документа, потому что по общему правилу резолюции Генеральной Ассамблеи ООН носят рекомендательный характер. Впрочем, большинство юристов разделяют мнение о том, что нормы Декларации является отражением обычно-правовых норм и поэтому характер международно-правового зобовьязання1.

Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. является одним из наиболее авторитетных международно-правовых договоров о правах человека. Его текст может быть условно разделен на две части: статьи, в которых изложено содержание гражданских и политических прав, и статьи, касающиеся международного контроля за соблюдением этих прав. Формулировка статей о правах человека не оставляют сомнений в их императивном характере. Это является следствием понимания того, что с соблюдением именно гражданских и политических прав связанные гарантии личной свободы человека и движение общества к действующей демократии. Государства-участники обязуются обеспечить в пределах своей юрисдикции соблюдения гражданских и политических прав в полном объеме. Пакт предоставляет государству право ограничить некоторые из провозглашенных прав. Контроль за соблюдением норм Пакта, включая рассмотрение индивидуальных скарг2, осуществляет международный орган - Комитет по правам человека.

12

Смотрите также:
 Организационные средства обеспечения международной безопасности (системы международной безопасности)
 Международно-правовая защита жертв войны
 Международное уголовное право
 Универсальные и специальные права человека, их понятие и назначение в международном праве
 Международное экономическое сотрудничество в рамках СНГ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):