Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Возникновение конституционного права как самостоятельной отрасли юридической науки

22-07-2017

Наука конституционного права представляет собой систему концепций, теорий, учений, выводов о закономерностях развития конституционно-правовых принципов, норм, институтов, а также общественных отношений, регулируемых ими. Наука конституционного права изучает эволюцию государства и права, современный опыт формирования и реализации конституционных принципов, норм и институтов и формулирует предложения по совершенствованию конституционного законодательства и практики его применения. Основными методами науки конституционного права является исторический, социологический, формально-юридический, сравнительно-правовой подобное. Указанная методология позволяет всесторонне исследовать различные модели конституционного регулирования, которые действуют в подобных условиях в разных странах.

Наука конституционного права прошла длительный эволюционный путь. Несмотря на то, что вопрос о сущности, происхождения, назначения государства, эволюцию форм государства рассматривались в трудах известных политических мыслителей, наука конституционного права как самостоятельная отрасль юридической науки начала складываться во второй половине XIX в. Такое сравнительно запоздалое формирование науки конституционного права связано с объективными обстоятельствами. Во-первых, существовавшие тогда формы и способы осуществления государственной власти были недостаточно развиты. Во-вторых, общественные отношения регулировались единоличным решением монарха или иного лица, которая узурпировала власть, а не на основе права. В-третьих, в трудах Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского, Макиавелли, Гоббса, Спинозы и др.. основное внимание уделялось политическим, историческим, социологическим и философским, а не юридическим проблемам. Например, в «Политике» Аристотеля рассматриваются фактические государственные формы как предмет философских обобщений, а правовое регулирование остается вне анализа.

Вместе вышесказанное не означает, что в XIX в. проблемы конституционного права вовсе не изучались. Уже в конце XVII века. в Феррарскому, Болонском и Павийському университетах было введено преподавание конституционного права. В немецкой литературе XVII и XVIII вв. применялся термин «государственное право» (Staatsrecht), который рассматривался как институт публичного права. Так, во второй половине XVII в. И. Штраух в своем изложении публичного права говорит об императоре, имперских чинов, подданных, патронов, клиентов, евреях как об субъектов публичного права. В разделе «Речи» он трактует вопрос территории и территориального верховенства. Такой институциональный подход характерен и для работ известного английского ученого XVIII в. В. Блэк-стона. В то же время некоторые юристы XVII ст. (В частности, ке) резко критикуют данную догму и указывают на то, что многие вопросы публичного права выходят за рамки трехзвенной системы - лица, вещи и иски.

Для процесса формирования науки конституционного права как самостоятельной отрасли юридической науки важное значение имела политическая философия XVIII в. В трудах известных просветителей (Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо, Дж. Локка, Д. Дидро) были сформулированы основополагающие принципы, которые в дальнейшем способствовали образованию развернутой конституционно-правовой доктрины. Такие принципы, как народный суверенитет, верховенство конституции, разделение властей стали фундаментом развития основ конституционного права как ведущей отрасли юриспруденции.

Во второй половине XIX в. формирование науки конституционного права было вызвано следующими объективными обстоятельствами: а) необходимостью юридического обоснования, правовой регламентации и исследование новых политических отношений и институтов, которые появились в обществе после буржуазно-демократических революций б) необходимостью разработки развернутой теории правового государства; в ) необходимостью систематизации большого количества норм конституционного права и формулирование новых понятий, категорий, конструкций и технологий.


Смотрите также:
 Предпринимательские организации
 Федеративная форма политико-территориального устройства
 Содержание конституций
 Конституционные права и свободы
 Демократический режим

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):