Избирательные системы

В зависимости от способа определения результатов голосования избирательные системы делятся на мажоритарные и пропорциональные. Избирательные системы, в основу определения результатов голосования которых положен принцип большинства, называются мажоритарными.

Значение международно-правовой ответственности, цели, принципы, понятия ответственности

17-06-2017

Международному праву издавна известен принцип, согласно которому любой ущерб должен возмещаться. Своеобразной гарантией этого принципа является другой принцип - ответственности за совершение вреда или за отказ возместить его. Ответственность за нарушение обязательств была установлена ​​уже в первом известном нам письменном договоре XIII вв. до н. е. между египетским фараоном Рамсесом II и хеттским царем Хаттушилем III, в котором, в частности, предусматривались такие санкции за его нарушение: «Пусть сгинут дом, земля и рабы, кто нарушит эти слова» 1. В дальнейшем ответственность государств в международном праве получила более конкретное значение, поскольку отказ от наказания за международные правонарушения "привело бы к гибели международного права, потому что с отказом от ответственности за совершенное неправомерный акт отпали бы обязательства государств соблюдать нормы международного права» 2. Поскольку правоотношения ответственности в международном праве возникают лишь в результате неправомерных действий или бездействия государства, которое игнорирует свои международно-правовые обязательства, смысл утверждать, что нормы ответственности государств являются производными от обязательственных (первичных) международно-правовых норм. Соответственно, формой осуществления ответственности является охранительные правоотношения. Именно поэтому ответственность - это правоотношения, которые, с одной стороны, возлагают на правонарушителя обязательство прекратить противоправные действия, ликвидировать или компенсировать последствия правонарушения, а с другой - наделяют субъекта пострадал, правом требовать совершения упомянутых действий. Правоотношения ответственности возникают независимо от воли сторон, в случае нарушения одной из них своих обязательств в основных правоотношениях. Безусловность международно-правовой ответственности в качестве общего принципа международного права была установлена ​​1928 Постоянной Палатой международного правосудия.

Вопрос об ответственности в международном праве формулируется прежде всего как вопрос об ответственности государств, поскольку именно они являются основными субъектами международных отношений и международного права. Однако постоянное расширение круга субъектов международного права приводит и к изменению круга субъектов ответственности по международному праву.

Цели ответственности состоят в следующем: удержать потенциального правонарушителя от совершения правонарушения; побудить правонарушителя надлежащим образом выполнить свои обязательства, обеспечить потерпевшему компенсацию за причиненный ему материальный или моральный ущерб; повлиять на будущее поведение сторон с целью добросовестного исполнения ими своих обязательств.

Комиссия международного права на основании обобщения теории и обычных норм определила следующие принципы международно-правовой ответственности: ответственность за любые международно-правовые деяния государства, определение субъектов таких деяний, определение условий наличия международно-правовых деяний; неприменение внутреннего права для определения наличия таких деяний.

Учитывая, что ученые не пришли к согласию относительно определения понятия «международно-правовая ответственность», Комиссия международного права определила международную ответственность как «все формы правовых отношений, которые могут возникнуть в международном праве в связи с правонарушением, совершенным государством - независимо от того, ограничиваются эти отношения правоотношениями между государством, совершившим неправомерное действие, и государством, непосредственно пострадавшей, или же они распространяются на других субъектов международного права, и, независимо от того, ограничиваются эти отношения обязательствам виновного государства восстановить право потерпевшей государства и возместить причиненный ущерб, включают возможность самой потерпевшей государства и других субъектов применить к виновному государства любые санкции, предусмотренные международным правом »3. С учетом этого международно-правовую ответственность можно определить как обязательства субъекта международного права потерпеть определенные обстоятельства негативного характера вследствие причинения вреда другому субъекту международного права как в результате совершения международного правонарушения, так и в результате правомерной деятельности.


Смотрите также:
 Международно-правовые санкции
 Материальные средства обеспечения международной безопасности
 Международные организационно-правовые механизмы защиты прав человека
 Обстоятельства освобождения от международно-правовой ответственности
 Правовая природа Европейского Союза

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):